学生姓名:Eunic

学习周期: 12 周

-我想出去走走-

2016的年初的某天醒来,忽然觉得不能再这样下去了,趁30前一定要做点什么,虽然目前的工作很不错,生活也稳定,但再不出去看看我一定会后悔,所以决定要出去先念个语言,然后再到澳洲打工度假,看看世界。

 -精心选择学校-

决定要到菲律宾念语言学校时,心里很忐忑不安,想着花这个钱到底值不值得、这么久没读书了会不会念不起来?要选哪间代办?要斯巴达吗还是要很自由?念哪间学校?我想这些也是很多人会思考的问题吧,但我没有花太多时间就决定了TARGET。自由校风,日式餐点,小学校,小班制,价格,这些是我的考量。但结束了三个月的学生生涯后,我必须说,学习是自己的,不管是哪间代办哪间学校那种方式,不管老师有多好,学习这件事就是要自己努力才会有效果。

 

 -你初到菲律宾的感觉是什么样子的-

搭了夜班飞机在半夜抵达,走出机场远远就看到台湾经理举着TARGET的牌子,往TARGET的路上台湾经理沿路介绍宿雾的种种及TARGET的周边生活,我边听边想着天啊这真真实我要在这里待三个月了!到宿舍时已经五点多了,宿舍很简洁比我想像中大很多,浴室也很干净,打理差不多后我坐在床上一直盯着睡梦中室友的脸瞧,想着糟糕这个人到底是日本人还是台湾人,我明天到底要跟这个人说早安喔嗨唷还是Good Morning肚子好饿不知道这里食物怎么样…第一晚就这样伴随着紧张然后沉沉睡去…

抵达的那一周刚好遇到All Saints Day,直接一开始就放了两天假,后面也陆陆续续放了一些国定假日,虽然心里觉得有一点可惜,不过也因为这些假日,有更长的时间可以到不同的地方去,既然本来就是放假,就好好享受放假的时间吧!

 

宿雾有很多好玩的地方,跳岛是一定要的,期间我跳了好几个岛甚至还到巴拉望跨年,虽然不会游泳,但去浮潜时船家都会提供救生衣及蛙镜,不会游泳也浮的起来啦!不过我们毕竟是观光客,常常在跳岛时被抬价,所以也学习到杀价,是用英文杀价喔!学习英文实在是很实用啊…没有跳岛的单纯市区内假日生活也是很好玩的,美食,咖啡,夜店,酒吧,Live Band,卡拉OK,马杀鸡,逛Mall,在宿雾这些又便宜又好玩,不跳岛也好开心!

 

 -那你觉得菲律宾交通安全如何? –

菲律宾的交通有点乱,常常必须人身挡车穿越马路,一开始真的很困难,但因为当地人也都是这样过,久了也习惯了,害怕时跟着他们,过就对了。计程车的话假日要等很久,等到又超级塞车,至少比平常多个两三倍时间,但因为懒惰计程车又超级便宜,最后还是会投降等车。我觉得治安并没有想像的这么可怕,虽然有一些穷人,会伸手要钱,但没有恶意,如果不害怕,自己一个人出门买东西是没问题的。不过真的要注意的就是钱财,钱不漏白是基本的,随身携带的东西一定要随时注意,就学期间也有遇到同学掉手机掉钱包的事。虽然大部份的人都是友善亲切,但任何地方都是一样的,难免有小偷、扒手,多注意即可。

 
  -你觉得一个月的生活费要多少? –
关于在宿雾学习时的生活费用,我在宿雾三个星期就花光了带来的所有钱,为什么呢?本来我认为来这里就是要关在学校里认真苦读,所以没有听代办的建议只换超少钱,但我只能说宿雾太好玩了而且太多好吃的东西了,在平日认真的学习夜间复习白天所学后,假日当然也是…要出去玩,所以我也鼓励大家用功之余,也多多走动,宿雾这么美不好好探索实在很可惜。


食物,是我认为最重要的一环,虽然没有去过别间学校,不过我真心觉得TARGET伙食很棒,至少有两菜一汤加水果,有时还有点心,那个有紫色汤的甜点真的超好吃。最喜欢的是汤的部分,里面的配料都超多,而且菲律宾人料理汤的方式很不可思议,有时甚至不知道喝的到底算是什么口味,但总之就是好喝! !厨房每天提供不同国家的料理,虽然都会有些差异,比如变成菲式法式料理、菲式中式料理、菲式泰式料理…但还是好吃。重点是是每餐都有水果,是连早餐都有提供哟!

 
-TARGET的洗衣服务你觉得如何? –
洗衣的部分,建议不要拿太好的衣服去洗,尤其是白色衣服。这部分是学校的免费服务,毕竟是人工操作,也不是专业的洗衣店,衣服洗坏或洗不见都是有可能的事,我的室友在一开始就丢掉了两件被染成粉红色的白T,我自己也掉了一件裤子,不过还是很方便就是了,不要一次洗太多就没什么问题。

 

 -如果说学习英语太难,不如说对于我来讲太有挑战性了? –
在TARGET的第一个月,遇到很多挫折,特别是在文法上遇到很大的困难,当初因为上团课造句时出现太多错误决定开始上文法课,可是用中文学文法已经够困难了,然后再用英文学…@@一开始我只听得懂主词动词形容词及副词…不过既然没有退路,当然不能放弃,经过两三个星期的奋斗,一切上了轨道,我在最后一个月甚至上了两堂文法课,在Level Check Test里文法的成绩还从一开始的三分之一分进步到快满分。就像老师跟我说的『不要说:太困难了!请改成:太有挑战性了! 』反正,拼命往前冲就对了。

至于团体课,所有团体课我最喜欢Conversation Group Class,因为学校有分级制度,所以课堂上大家程度相当,和同学之间可以互相切磋是很棒的事,虽然一开始很困难,讲英文一直害怕出错,毕竟在台湾我们学英文的方式就是看老师在黑板上写的东西,学完单字念念课文,没什么机会说,但在这里,老师鼓励我们,所有人都是在错误中学习,遇到错误才有机会知道什么是正确的,所以要尽情地讲,于是我就决定放胆卯起来说,错误的地方老师几次修正自然会记起来。无论如何,我们就是想要更好才来念书的,没道理让害怕出错阻碍学习。

 

TARGET安排每星期不同老师在平日的晚上上Night Class,我觉得这个很棒,不过我只上过两星期,因为白天的东西还是需要复习的,再者,如果能够先预习隔天上课的内容,学习效果绝对是好很多,但若还有心力,晚上的课真的很值得参加!

-关于TARGET的课程你觉得如何? –

课程的部分,我对于学校换课制度很满意,听说不是每间学校都可以这么轻易换课,在TARGET老师的课表都是公开的,且每月都有老师评选,每个老师都有他自己最擅长的部分,如果有喜欢的老师可以按老师的时间换课或者听办公室的建议换老师,不过我想要说不是公认的好老师就一定适合自己,我的老师有两位是新老师,适合自己才是最重要的。

 

我很喜欢TARGET的老师,除了自己的老师很友善亲近,即使是代课老师,有的只是上过一堂之后也会一直记得你,有些甚至是没教过你的老师都可以叫得出你的名字,路上遇到都会亲切打招呼,我想这就是小学校的好处吧,师生之间关系会比较紧密。

 
-来总结下你在菲律宾学习的日子如何? –

在宿雾的这三个月,我的收获是始料未及的,以为会很自闭然后哪也不去的我,在这里交上了一些朋友,不只是台湾的朋友,还能在上Group Class的过程中和一些日本学生也成为朋友,甚至出外游玩吃饭也会台湾人日本人一起,这都是很美好的经验,此外台湾经理很关注我们的生活大小事,在宿雾的期间,除了自己的学习,真的什么都不用担心。离开 TARGET心里超不舍的,老师、同学、还有这里的生活…觉得工作了这么长一段时间然后可以出来学习充个电,还去了这么多地方,一切都好值得!重返学生生活是很宝贵的,不要局限自己,要用力的读书也要尽情地玩!