English Name: Kate
期間:2個月
職業:待業中
英文等級:Low Intermediate(留学前) → Low Advanced(留学後)
留学目的:增強口說能力。

–  什麼原因促使你來宿霧學英文呢?

我朋友有來宿霧讀過英文,他推薦我也可以來菲律賓唸語言學校。因為他本身是英文系的,所以我覺得很有說服力。因為英文系的人都可以來宿霧讀語言學校,那這我想這個地方應該不會學不到東西。而且來菲律賓學英文相對便宜,又可以常常去海邊玩~

– 在考慮要不要來宿霧讀書的時候,有沒有受到什麽阻擋呢?

同輩的朋友們贊成與反對的聲音大概一半一半,有些人對菲律賓還是充滿疑慮…台灣人普遍對菲律賓觀感不好,就覺得菲律賓是一個很危險的國家!像我爸媽就覺得菲律賓很危險,不是一個適合旅行的國家。但也有一半的人贊成,因為他們聽過在菲律賓讀語言學校是一個還不錯的選擇,也意識到這是一個趨勢。我也是去年才意識到原來現在去菲律賓讀書其實很夯,而且也流行一段期間了!

− 菲律賓這麼多語言學校中,你是如何挑選適合自己的學校呢?

因為對課程跟師資十分陌生,所以挑選換課彈性大的,以防萬一。位置也是考量因素之一,專挑靠海的或是離Mall&離市區近的!

− TARGET的換課系統有什麼不同呢?對你有什麼幫助嗎?

可以早上換課,下午或是隔天就有新課可以上~
幫助我快速找到適合自己的老師!

− 在學習英文的過程中有遇到什麽困難嗎?有沒有進步了呢?

很多啊~~~像我在表達的時候需要挑字彙,比如我有三個單字可以套用在句子裡,但我要找一個最適合的來說,就會想比較久…或者是時態轉換還不是那麼熟悉,但現在常講就越來越好了,錯誤率越來越低了!發音的部分也有改善了,有感覺到自己講出來的英文沒有那麼奇怪了,因為以前自己講英文會覺得怪怪的,但不知道問題出在哪裡,現在有老師逐一點出問題,像是ey sound 或 th 還有M跟N,經過調整後我的發音有很大的改善!

− 你有上過什麽團體課呢?比較喜歡哪一堂?

我覺得都還不錯耶~Conversation課的同學很重要,因為氣氛主要是靠同學一起帶動的。Survival English 的話是老師本身就很有趣,所以每堂課都很好玩。我還有上一堂Vocabulary,老師也很會教,即便是我本來就會的單字,他也可以做單字延伸,變化出不同的詞性讓我們造句,由我們自己造出的句子來記單字會比死背還要有效許多!

− 親自體驗菲律賓學習英文的方式後,有沒有什麽意外的發現呢?

有!我發現學英文真的好累啊~~~原本想說在台灣也當過學生啊,自己應該可以應付這些課,但真的開始上課以後發現,從早到晚要一直講英文,下課還要找時間複習,真是出乎我意料之外的累!!!不過現在發現自己可以用英文滔滔不絕地跟老師聊天,可以Be talktive in English的時候就覺得很開心~

− TARGET的教學方式和台灣有什麼不同呢?什麽樣的學習方式對你來說最有效?

在這裡大部分都是口說課,所以就像和朋友聊天,讓學習這件事帶入自己的生活中就會比較有感覺!”Learning by Experience “ 在生活上遇到的單字或對話中聽到不會的字彙,經過理解後把它記下來,這種方式是我覺得真正記得久的。

− 在學校有沒有參加過什麽活動?最喜歡哪一個呢?

我有參加過課後與老師的團康活動,辯論活動跟Train with LuLu
其中最好玩的是Train with LuLu,因為之前沒有和健身教練一起健身過,很累但很有趣!還可以看到同學因為高強度的動作而面目猙獰時,就覺得很好笑…哈哈哈!

− 為什麽會想參加辯論活動呢?

剛開始看到公告有辯論活動的時候就還蠻想參加的,但遲遲沒有報名…後來我朋友激勵我一起加入,我這個人就是激不起,所以我就參加了….哈哈!

− 在辯論練習時有沒有遇到什麽問題?有沒有想過要放棄?

有!!!我想放棄想了100萬次!!!
因為在準備Speech時,除了要有方向跟想法外,閱讀英文資料也是一大挑戰…另外還要克服舞台恐懼,而且在實際進行中,必須要在時間內聽懂對方的論點,並且設法提出相關問題對我來說是最難的….所以我都求助隊友的即席翻譯,還好有他們的幫忙,團隊默契也是很重要的!

− 那經過這個辯論的磨練,你從中學到了什麼呢?

我學到如何在眾人面前說英文,並且Hold著緊張感(心裡在大叫,但表面要看起來很鎮定)
我也是第一次用英文查詢網路資料,和不同國籍的學生一起討論問題,還有一些辯論技巧,過程中壓力大到連做夢都夢到在辯論,很累很刺激但結束後覺得還是一個很好的經驗!

− 以學姊的角度給未來TARGET學生的一些小叮嚀

可以擬定計畫,每週學習目標之類的,每天複習上過的內容,有問題隔天趕快問。不要以為時間很長就耍廢.蹉跎光陰!多體驗,可以每天吃B群,要玩要用功需要好體力。覺得不滿意就趕快換,老師很多!