学生姓名:Richard

学习周期: 12 周 

为了理想我悲伤了行囊

出国留学一直是我的梦想,不过囿于时间、金钱等诸多因素,就只能一直把这个梦想深埋在心底,去年偶然在电视上看见某节目在介绍菲律宾游学境况,不禁使我那深藏的留学梦又再次复燃,虽然游学跟留学并不完全相同,但游学无论在时间上或价格上实在远比留学来的容易负担,对我而言无疑是最佳选择,因此趁着此次转换工作之际,人生难得的空档,遂毅然决定背起行囊出国游学去。

出国前的准备一定要做好

要出国游学,首要之务还是得先找一家值得信赖的代办公司,否则倘若由自己操办一切,我想还没出国我的半条命就已经飞了。目前网路上关于代办公司的资讯颇多,只要输入关键字「菲律宾游学,代办」就会跑出一堆资料,因此找代办公司并不难,在上网比较各家代办后,发现大家似乎还蛮推澳贝克的,于是我也就采纳网友们的意见选择澳贝克。实际与澳贝克接洽后,感觉确实不错,服务人员很亲切,对于菲律宾各家语言学校的收费,特色及优缺也解说得很详细,在几经考量过后,我决定 选择TARGET-这家位于宿雾的日资学校就读,因为据澳贝克人员表示,这家学校提供的伙伴已经算得上宿雾各家语言学校中排行前三名的了,而且校风开放,应该是比较适合我这种年纪稍长,又不想被人管太多的人。

初次出国游学,心理难免有些忐忑,担心自己的破英文无法与人沟通,担心当地食物不合胃口,水土不服,担心当地治安不好…,所幸实际来到TARGET之后,这些疑问全部一扫而空。

摆正心态

首先关于语言沟通方面,我可以大胆的跟日后想要游学的朋友说声「请放心!」,即便你觉得自己的英文烂到爆,到菲律宾游学也不成问题,只要会讲几个简单的生活单字,加上肢体语言(就是比手画脚啦),生活依然是畅通无阻。我到TARGET后所认识的朋友中,不乏英文程度只有国中一年级水准者,尽管如此,他们的游学生活依旧是如果在生活上或课程上有遇到任何问题,只要你有反映跟我们相当尽责的中文经理-Levi,说声:感谢你过去三个月的照顾了。
另外,在一入学时, 学校就会对新生进行测验,学生之后即可根据测验结果选择适合自己程度的课程来上课,所以英文基础差,真的不成问题。在课程设计上, TARGET有团体课及 Man to Man课程可供搭配,由于我选的是Target 4,所以每天有三堂团体课,及四堂 Man to Man课程。在出国之前,我一直觉得 Man to Man课程越多越好,可是实际去游学之后,我发现并不尽然。 Man to Man课程固然有可以针对个人的需求去安排上课内容的优点,但是却也少了与其他同学交流的机会,上久了,会觉得它比团体课来的无趣及乏味。而且,我发现在 TARGET会被挑选去教授团体课的老师通常是比较资深且教学品质较获好评者,因此在师资上,

团体课的老师应该是比 Man to Man课程的老师略胜一筹。综上,建议有心到菲律宾游学的朋友们,在课程搭配上不必太执着于Man to Man课程的数量,个人认为Target4(即每天三堂团体课,及四堂Man to Man课程)应该是一个蛮适当的选择。

民以食为天
民以食为天,食物当然是选择学校时必须考量的重点,前面虽有提及TARGET 的伙食据传已经算得上是宿雾各家语言学校中排行前三名的,但因为我没机会比较其他学校的伙食,所以对此说法的真实性无法验证。不过,凭良心讲,TARGET的伙食办的不算太差,口味上比较偏日式,走的是较清淡的路线,餐餐有蔬果,感觉蛮健康的,虽然是及不上台湾食物的多元及美味,但尚可接受啦。然而,有一点我忍不住还是要特别抱怨一下,那就是打饭的速度—真的超慢,简直就像电影在拨放slow motion一样,明明排队的人龙已经蔓延一大圈,打饭人员的速度依旧是慢到可以,偶尔还要跟旁边的人聊一下天,有时候真的让人看了很火大。

 
万一你是个很挑食的人,担心吃不惯学校的供餐,那也没关系,离TARGET走路大约10分钟的路程就有2家SHOPPING MALL—BTC及COUNTRY MALL,里面有蛮多餐厅可供选择的,甚至再麻烦一点,离TARGET搭计程车大约15~20分钟的路程即可到达宿雾当地非常著名的AYALA MALL—里面餐厅林立,无论你想吃什么东西,原则上应该都找的到。总而言之,到菲律宾游学,食物部分应该是没啥特别需要担心的。

 
享受学习
读万卷书不如行万里路,既然千里迢迢来到菲律宾,读书之余,当然也不容错过当地的明媚风光。说真的,宿雾的自然景观真的是美不胜收,白色的沙滩、清澈的海水,到处可见,搭配上徐徐的海风,及湛蓝的天空,真的让人有种身心灵完全放松的优闲感,拿起相机随手一拍,不需要修图,就是一幅绝美的图画。总之,来菲律宾游学,无论如何一定要去跳个一、二次岛,否则会抱憾终身。像是:巴拉望著名的Underground river,Oslob的赏鲸行程,以及薄荷岛的巧克力山…等,都是非常推荐,值得一游的景点。

再见深爱的菲律宾、再见TARGET

快乐的时光总是过的特别快,三个月转瞬即逝,我的假期又再次画上句点。我真的很高兴自己当初下了决心到菲律宾游学,首先,在英文学习方面,尤其是「听」跟「说」,我觉得自己确实有所进步,毕竟语言就是环境的产物,每天浸淫在全英文的环境里面,自然而然会有潜移默化的效果。但除了学习英文之外,异国文化的体验与交流,我觉得更是一项难得的收获。在TARGET,周遭的同学至少有三分之二以上都是日本人,老师则全是菲律宾人,在与同学及老师的交谈中,无形之中让我加深对该两国文化、风俗的了解,更扩展了自己的眼界,相信这真的是非常难得的人生经验。

在 TARGET的一切,尽管短暂,但对我而言这无疑是一场最美丽的邂逅,感谢在 TARGET 遇到的所有人,谢谢你们给了我一段充实而愉悦的回忆。