学生姓名:Jamei

学习周期: 4 周 

-人生的第一次出国-

当初是想让还未有任何计画的大三暑假更充实,于是规划一个月的时间到菲律宾学英文。这是我第一次一个人出国,也是第一次在一个国家待这么长的时间,出发前心中充满许多想像和担忧,很好奇那里会是怎样的地方,又同时担心那里会不会真的像大家说得这么危险,走到哪钱包就会不翼而飞呢XD

-学校生活-

    在TARGET念书的生活十分单纯且营养XD,早上七点就会供应早餐,可以睡饱一点大概七点半下楼用餐,接着准备八点的课程。早上的教室总是充满朝气,每个老师会在教室门口等待学生,经过每个小教室,里头的老师会充满活力的和你打招呼,让你没有压力的开始一天的课程。中午十二点开始供应午餐,但为了不落人后,通常我们会提早去排队,然后把餐盘盛的像山一样准备大快朵颐(经过一个早上的动脑可是很饿的)。再来便是下午的课程,如果有空堂课通常会赶快回房间补眠,因为一整天的课其实是有点累人的星期一下课后会有新生欢迎会,可以看看这礼拜来了哪些新生;星期五下课则是令人感伤的毕业典礼,代表有学生完成了在这里的学业准备离开,每到这个日子一定会有人哭得唏哩哗啦的(也包括毕业时的我QQ)。

 学校的成员都十分亲切,不管是办公室的经理,老师或是厨房及宿舍工作人员皆非常友好,还记得初来乍到宿舍打扫阿姨就亲切的和我聊天,抚平了我心中一半的紧张。而这里的老师各个都像朋友般的存在,除了和他们学习英文知识,也能从他们身上了解菲律宾的文化或和他们聊天分享生活,是非常棒的交流。当然最照顾台湾学生的非台湾经理莫属啦,不管任何大小事都可以到办公室找他,虽然他总是看起来十分忙碌,但只要有问题他都会非常乐意帮忙,他可是台湾学生在这里的好朋友〜

– 学校餐食及服务 –

TARGET的伙食也是我蛮喜欢的一部分,有专门帮我们盛饭的阿姨们,每天不同的菜色,让人不禁在吃饭前都会很期待这餐吃什么,有时候也会有甜点,每次只要有甜点,我都不只盛一次,我非常喜欢那个甜点,阿姨们也会帮我们摆盘,像是有些菜上面还会特别放一颗外面吃义大利面会放的小树,就算那不能吃。总之对于伙食类的部分,TARGET从来不会忽视它。

而学餐的菜色每天都不一样而且营养十足又美味,餐点一定会有一样主餐(日式猪排,炸鱼,肉燥,义大利面等等好多变化,都非常的好吃〜)配上一道菜和汤,水果则是每餐都有的,想夹多少就夹多少。有时晚餐会有意想不到的甜点,例如冰淇淋或当地用椰奶和芒果蒟蒻做出的甜品,真的非常好吃呀〜来这里的人无不吃得肥滋滋的,每个人都喊着要减肥XD

– 学校制度-

    学校的门禁时间相对于其他学校是宽松的,星期日到四的门禁时间是十一点,周末则完全没有门禁时间,要去哪里游玩狂欢都可以〜还记得有次忘记星期日是有门禁时间的,和一大群台湾朋友超过门禁时间,竟然集体被惩罚带上黄牌,还必须写悔过书@@当时在学校传得沸沸扬扬,尤其好多日本同学都跑来「关心」我们,真是丢脸丢到国外了,但是个蛮特别的经验啦。

– 融入当地-

抵达学校后大概第三天就习惯这里的生活了,起初总是把学校当成一个安全堡垒尽量待在里面,哪里都不敢去,渐渐的当朋友相约出去,看见外面的世界后,就会期待下一次的冒险。学校外面的机能很棒,走五至十分钟就可以到当地商场买东西,附近有许多好吃的餐厅,有炖饭,披萨等等不胜其数,晚上也可以和朋友到商场的酒吧喝酒聊天,有些酒吧会有歌手驻唱,气氛很棒,重点是价格不贵。更多时候我们会去附近的电影院看电影,它就像是台湾的U2可以租下一个小包厢和朋友依偎在一起看电影,而价格大概只有台湾的四分之一而已真的超便宜,几乎下课没事就会跑去看电影,还能顺便学英文是不是超棒的啊。偶尔我们会搭计划车到IT PARK吃饭(好吃又便宜的猪排和义大利面又浮现在脑中了:P)或Ayala mall,SM mall等地逛街玩耍,总之下课后或假日许多地方可以探索,在这里读书完全不会感到无聊喔。

    而这里治安说差也没有想像中的恐怖,至少这一个月我没遇过扒手,也没听说有哪个同学被偷。只是进去每个店家或商场几乎要被检查包包,因为当地是可以合法持枪的。去一些商场可能还好,但在像是当地商场或科隆街比较局部的地方还是要特别小心自己的财物,后背包尽量背前面(连当地人都这么做),贵重物品尽量别拿出来,当然在台湾边走边滑手机的习惯也尽量避免。除此之外菲律宾人都是很和善亲切的,大家不用太担心〜还有一个神奇的事是,在这里我几乎没有拉肚子,可见学餐不只美味还十分干净卫生,而几次尝试路边摊也没发生什么事,每天都吃得很开心。不过如果肠胃比较敏感的人,还是尽量吃在商场餐厅贩售的食物,可能会来的安全些。尽管如此我还是蛮推推学校附近的小摊贩,像Mango shake或小吃店都既好吃又便宜,还能体更当地的生活喔〜

– 自我学习-

    来这里之前我的英文虽有一定的程度,但总是对于自己的英文能力非常没有自信,从高中开始特别讨厌英文,学习它很容易感到挫折。来这里一个月其实不求突飞猛进,只是想让自己变得更喜欢英文。

    在这里老师们很会鼓励学生,每当和一对一老师用英文对话,不管自己说得多慢,他们都会仔细聆听并大力称赞我的口说,虽然明白自己说得其实不这么好,但真的会变得更勇于开口说英文。当然在这里的每堂课都可以换老师,若遇到教学不是和你的老师就不要犹豫的换老师吧,毕竟在这里的时间是有限的不容浪费〜除了口说方面,我的一对一课程有写作,文法及听力,每堂课内容其实都是弹性的,端看学生想学什么,老师会依照学生的需求调整,或者也可以跟任何老师聊天聊一整节课,有时这样反而学得更多更快。

    虽然只在这里待一个月,但每天有大约七小时的时间接触英文,一定能感受到一些进步。大概三天就能发现自己英语语感的提升,尤其是口说,不管写作,听力等其他课程都还是需要和老师说英文,所以进步最快。若下课后能坚持和同学们用英语沟通,我想效果会更棒,但下课除非和日本学生聊天,通常和台湾学生说中文较多,而这里的日本学生很多对于说英文会感到害羞,这是比较可惜的地方。所以下课后若要练习英文,和室友聊天是很棒的练习机会,像我超喜欢有事没事找日本室友聊天,还能一边和他们学简单日文交流文化是非常不错的。

    写作是我觉得同样进步很快的能力之一,在高中已经有训练写作的经验,只是总抓不到诀窍,写一篇文章常感到生不如死。在这里大概是因为每天沉浸在英文学习环境里吧,真的有筋脉被打通的感觉,每堂课都会学习到新的单字心的文法用法,所以可以很自然而然的把他们用在作文上,写起来十分顺手,不会像之前写得卡来卡去的。

总之,在这里待一段时间真的能开启英语的窍门,至少让你接触英文时不再这么恐惧,能让你轻松学习它,并在不知不觉中学会如何使用它,有时真的会发觉自己的英文无形中变得特别好,这是在台湾学英文时感受不到的感觉,尽管只是如此也代表来这里值得了。学校会定期发放教师评鉴问卷让学生填写,学生的意见是对老师们教学成绩的重要指标,一方面鼓励老师,另一方面也可以同时督促教学需要加强的老师们,我觉得是很棒的监督机制。毕业时也有一份问卷是对于整个学校的看法回馈,以及填写最喜欢的老师的意见表,这些意见回馈是TARGET非常重视的,之前有学生填写希望菜色可以有冰淇淋薯条和更加丰富的菜色,果真没多久学校就生出冰淇淋和薯条,并每天变出五花八门的菜肴满足大家口欲了呢!而师资部分,如果教师没到达考核标准是会被辞职的,有此可见这里的师资品质是严加控管的。

– 除了学习我也有外出旅行哦

    来这里当然也不只是学英文,当然要好好玩一玩这里的景点!这一个月去过麦丹岛,Nalusuan岛,薄荷岛和奥斯洛布赏鲸,几乎都是跳岛行程,每出去一次就会晒得更黑一点。在这里旅行真的很便宜,这一个月虽只带不到两万台币,缴完当地费用和课程费后剩一万初,每个周末几乎都出去玩,吃也从来没省过,去薄荷甚至是四个人成团还到岛上住一天,如此一来到最后一天依然有许多剩钱,来这里之前还担心会不会最后必须沿街乞讨,没想到是多虑了〜所以在这里的周末就尽情的玩吧,旅行也是学英文的好机会,会遇到大大小小的情境让你说英文,尤其是谈价钱在菲律宾十分需要,只要先上网查好行情价,在就能用你的英文大显身手,不但练习英文又能用少少的钱玩得尽兴〜这里的海都非常清澈,是台湾海岸看不到的风光喔!当然在学校不要封闭自己,多同学交朋友,周末就不怕找不到旅伴出游啦!

    在市内移动通常是搭计程车,这里的计程车便宜又舒适,搭计程车到哪都很方便。而吉普尼是更加便宜的交通工具,但学校是禁止学生搭乘的,因为它相对比较危险(但我们有时还是会偷偷去搭啦嘘)。如果是要跳岛的话就得搭船,所以如果容易晕船必须随身带晕车药,虽然我通常是玩的不亦乐乎,有时甚至忘记吃药也没事XD

  我是八月来的,这时候这里的气候其实比想像的还凉爽,虽然八月已经迎来这里的雨季,但绝对没有台北湿湿黏黏的感觉,在台湾夏天我总是长湿疹,来这里一个礼拜后竟然就痊愈了,非常神奇,而回台湾的第一天又全部长出来了。但这里的太阳还是不容小觑,虽然有时天气呈现阴阴凉凉的状态,但紫外线无所不在,所以出游一定要做好防晒,就算没有太阳也至少要涂上薄薄的防晒乳,不然会变成小黑人喔!

– 来到这里,我真的很开心-

   能让自己来菲律宾一个月真的很棒,得到的东西不胜其数,这段期间让我打从心底喜欢上这个国家,喜欢上英文,喜欢上这边的人们。要离开时真是千百个不愿意,这里的生活会让人不断留念,回台湾后这里的回忆真的像一场美梦。

    这里像是人生的休息站,许多人停靠于此,有些人是为了过去的繁忙于是找个地方驻足休息,沉淀自己;有人则为了未来的计划养精蓄锐在这里可以遇见许多不同的人,不管是即将到澳洲打工旅游的年青人或是公司企业大老板,在他们身上皆能学到许多的事物。我想这是来这里学英文之外最棒的奖金。所以不管是想学英文的人,或是想找个地方好好放松的人,都非常推荐来这里一趟,绝对是人生非常值得的体验喔