学生姓名:Douglas Yang


学习周期: 8 周 

年少的梦想

从年轻时就向往在国外留学或工作,奈何因种种条件限制下。此一念头只好放下,直到工作暂时告一段落了(只是这一个段落未免也太长了吧!)自己从小就对学习语文有兴趣,特别是英文,可是一直没能学得很好,先前出国旅游时碰到外国人也不太敢和他们说英文,我总是给自己一个看似很好的理由:我没花钱补习学英文更没出国学英文,英文不够好或是不敢开口说英文,那是合理的。
但是我心里知道那只是一个安慰自己的借口,一直很想亲身体会到国外全英语的环境中学习英文,看看自己是否只是因为没有全英语环境而英语学得不够好。抱持着这样的想法,开始上网Google游学相关资料,发现近年来到菲律宾游学的人数与日俱增,且学费及住宿费约为英美加纽澳等白人英语系国家的1/2-1/3左右,加上离台湾又近,在满足自己出国学习语言的欲望与预算考量之下,我便决定锁定以菲律宾为我的英文游学目的地,上网看了一堆资料,有许多的游学代办公司以及各个学校的介绍,看得我头都昏了。最后我决定找一家离家较近且网路评价也不错的澳贝客游学代办,想听听看他们是否能我专业上建议。果然他们真的够专业,给了我很好的建议,因为我同时也在自学日文,希望能在学习英文之余顺便有机会练习日文,所以美丽大方又聪明的代办Ann建议我可以选择位于宿雾的日系学校( TARGET Global English Academy),这里的学生里日本学生占大多数,其次则为台湾人,饮食相较于其他许多韩系学校,饮食也是与台湾较为接近的,我是个吃货,而且民以食为天嘛! 所以就是TARGET啰

言归正传

撰写本文是想跟大家分享自己在 TARGET学习英文及游学生活的一些小小心得:

首先,在生活方面:

虽然到菲律宾之前对菲律宾的一些基础建设不如台湾心里已经有了个底,(像是马路凹凸不平,下雨天容易积水、浴室水压小、网路讯号不佳….等,先给自己打了个预防针,但真正到了菲律宾之后,发现问题还不只这些,譬如: 排水系统不良,污水直接流到马路上,经过时有时得掩鼻而过。过马路时发现走了很久,也找不到红绿灯,到底要怎样过马路啊?!这对习惯活在天龙国的我,真是大大的考验啊!记得我第一次过马路时竟花了我近30分钟,现在想想真是好笑!后来我观察当地人如何过马路,之后有样学样(手脚并用:先将手举起对车辆架式示意我要过马路了,之后快跑过马路),后来觉得过马路竟成了每日下课后散步的余兴节目,有趣极了!

交通工具、物价

其次: 这里的主要交通工具是Jeepney,是属于民营的,重点是车上是没有冷气的,所以上车前绝对要有挤爆及爆汗的心理准备喔!但是也超级便宜的,单趟只要7披索。我曾经有一次与一位日本大叔一起搭乘Jeepney,上车后发现完全没位子可坐,我们打算弓着身子撑到目的地为止,但是车上的两位菲律宾美女非常友善,赶紧抱起同伴坐在大腿上,好腾出空间让我们坐下。我数了数小小的Jeepney上连同车外站着的3个人,竟高达27人,这真是难得的经验啊!那两位菲律宾美女,我不认识你,但是我谢谢妳。

至于这里的物价与台湾相较,大多数便宜许多,但是我要特别推荐一个地方~ COLON STREET,喜欢买T-SHIRT,手表类…,在此绝对可以满足你购买的欲望的,但不保证品质喔!

学习心得

来宿雾当然就是为了学好英文,不然要干嘛?!我在到宿雾之前,只是想满足自己出国学习英文增进英文实力的的小小愿望。我在刚进 TARGET的入学测验被评定为 Low intermediate,毕业前被评为 Low advanced跳了两级算是对得起当初付出的学费了。入学第一天会给予学生测验予以分级,以便团体课程的安排 (程度共分为6级,从 low beginner、High beginner、Low intermediate、High intermediate、Low advanced、High advanced共六级)。在此的2个月。英文真的有所进步,以我自己而言,在宿雾的这段期间在口说部分已无心理障碍,后来自己心里的想法几乎都可以用英语表达出来,也可以跟老师天南地北的聊天,听力也比以前有明显进步。但是在读写方面就….,因为每天都得用英文跟老师对话,所以所有人听说能力的进步是必然的,但是阅读跟写作还是得循序渐进,不可能一蹴可几的,当然晚自习的复习我觉得是件非常重要的事情。

在此想特别提出个人在出发前选课的建议:在到此以前,我想大多数人的想法可能跟我一样,是追求CP值超高的课程,也就是俗搁大碗,想把一整天的课程填满,在TARGET的课程是早上8点开始到12点,下午1点到5点,你可以选择一天内团体课4节、个别课3节或其他…(细节可询问澳贝克) ,我原先的想法是个别课优于团体课,等我来到TARGET后,我改变看法了,我希望能多一些团体课,因为团体课的师资都是学校里的Leader教师群担任的,教学经验超级丰富。更重要的是,以我个人的经验,团体课因为人比较多,真的超….有….趣的,因为多了与其他老师与同学的互动,教室里常常充满笑声,想起就让人怀念啊!相较于一对一课程,团体课虽然无法个别化的进行教学,但是团体课程绝对是按部就班上课的。不像个别课,以我为例,我在TARGET的个别课后来几乎都是跟老师聊天打屁,但是这不能怪老师喔,只能怪自己太爱聊天了,但是往好处想,用英语聊天也是学习英文的一种方式啦!但是这也只是个人经验啦!不代表所有人立场喔!真心希望TARGET能提供更多团体课的选项喔,因为我还想再回去上课的!只是上团体课对我个人来说还是有个小小的困扰:就是要听懂日本同学的发言内容对我来说有点吃力,可能很多台湾同学都跟我有一样的感觉吧!哈哈!

课程定制,换课灵活

虽说如此,个别课也并非一无可取,在TARGET的个别课,你可以要求老师为你量身订做课程,连周考都是个别化的哟!揪感心耶!妳可以针对你觉得自己在英语能力较薄弱的部份请老师为妳安排课程,我什至听过有位同学说,他跟老师要求每周五不考试,但是要教他唱英文歌(多数菲律宾人都有副好歌喉,歌声超级赞)。每个老师的优势能力都不尽相同,可以先跟老师讨论后决定,如果觉得彼此八字不合,那就尽早分手吧(换老师)!(跟办公室里的台湾经理提出即可),免得时间一久,剪不断理还乱! (附带一提: TARGET的台湾经理Levi人帅又好,真想收起来当女婿啊!)

补充说明

对了,补充说明一下,那里的老师都超级年轻的,多数大约20出头而已喔!老师当中也很多像是台湾的流浪教师啦!(菲律宾当地师范大学毕业,具备教师证者) 但是也有少数较年长的个别老师啦!团体课的老师会年长一些些,但也在30岁以内。所以也不用太在意老师会有口音问题,事实上我发现他们的发音较偏向英式发音。

在宿雾除了学平日辛苦学习英文之外,假日要干嘛,当然要跳岛玩啰!我因为年纪较长一些,跳岛次数比起年轻同学少了些。在此要特别感谢 Dora,邀请我参加 BANTAN Island的跳岛之旅,开启我第一次的跳岛行。到BANTAN Island观光客并不多,海水极其清澈让人惊艳,夜间的满空星斗更是让人印象深刻,菲律宾共有七千多个岛屿,等待您来体验,此行最大的遗憾应该是未能到Oslob体验与鲸鲨同游,但这也会是我再次前往宿雾的好借口之一。

游玩推荐

其实在网路上要找到有关菲律宾游学的资料已多如牛毛,但我在此最想分享的是学习英文及跳岛之外的意外收获。

第一个收获就是: 我发现我老了。这里的学生大多是19岁到30岁之间,尤其是20到25岁之间的日本学生应为大宗,我碰到的第一个问题便是年龄上的代沟,所以为了跟他们尽可能打成一片,我能做的只有”装年轻”,但是跟他们相比,我常自称自己是老人(其实真是如此)。但是也因为如此,我认识了一些日本年轻学子。我在他们身上看到了年轻、活力、独立自主,他们多数自高中一年级便开始打工赚钱,多数对于自己的未来也有很清楚的轮廓描绘,很多人是大学未毕业甚至没有读大学就到宿雾游学,此后到澳洲、加拿大或纽西兰等国家Working holiday。

自我总结

此外,我亲身体验了解了菲律宾这个国家并非如我前往之前充满负面印象,诸如:街头很危险、没有法治、…..,的确菲律宾缺点很多,特别是硬体建设落落,但是FILIPINOS普遍有着热诚善良的心,我的老师们买不起电脑、买不起新的Iphone,家里没钱装设网路…,但他们仍然乐观的面对的物质缺乏的生活,多数FILIPINOS都是如此。在此刻,虽然我已离开宿雾2个多星期,但最近这些日子萦绕在我心头的永远都是在TARGET在宿雾的生活点滴,我不知这种情绪会持续多久,但我可以肯定的是:我爱TARGET,我爱宿雾,我爱菲律宾,就如麦克阿瑟将军说的: I shall return.